Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Cribraria

 

Вид Cribraria persoonii Nann.-Bremek. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 74: 353, 1971).

 

Спорангии собраны в довольно большие колонии, прямостоячие или поникающие, орехово-коричневые. Общая высота спороношений 1,5-2,0 мм, а спорангиев – 0,7-1,0 мм в диам. Гипоталлус – темно-коричневый, общий для всей колонии. Ножка шиловидная, складчатая, в два раза превышает диаметр спорангия. Нижняя часть ножки от тускло-коричневой до черной, вершина – коричневая в падающем свете; в проходящем – умбровая. Перидий в нижней трети спорангия остается в виде хорошо оформленной чашечки, которая постепенно переходит в сеточку; чашечка покрыта очень мелкими бородавочками, образующими концентрические круги, особенно в верхней части и края с длинными, неправильно расположенными, подчас довольно близко расположенными зубовидными выростами, которые соединяются с сеточкой перидия. Диктидиновые гранулы шаровидные, около 1 мкм в диам., насыщенно черные, расположенные в радиально расходящихся линиях на вершине ножки, но обычно также присутствующие на краях чашечки, в зубовидных выростах и в узелках перидия. Сеточка перидия с довольно мелкими ячейками. Узелки также мелкие, утолщенные почти округлые, иногда сливающиеся по два и тогда удлиненные. От каждого узелка отходят 3-6 нитей, которые образуют замкнутую сеть с незначительным числом свободных окончаний, поскольку большинство из них соединены с другими узелками.  Споры от красновато-желтого до светло-коричневых; в проходящем свете – светло коричневато-желтые, 6,5-7,5 мкм в диам., плотно орнаментированы мелкими светлыми бородавочками совместно с другими слабо заметными бородавками; иногда с бесцветными включениями; в высушенном состоянии – неравномерно орнаментированные бородавочками. Плазмодий серый.
Примечания: Этот вид отличается от C. tenella короткой ножкой и большим размером спорангия, от C. intricata – очень небольшим количеством свободных окончаний сеточки перидия. Края чашечки в изученных образцах очень похожи на C. aurantiaca но этот вид отличается орехово-коричневым цветом спороношения и спорами, которые скорее напоминают C. vulgaris. Последний однако отличается от этого вида наличием уплощенных неправильной формы узелков, неправильным краем чашечки и тонкой, крупноячеистой сетью, покрывающей споры. От C. aurantiaca он отличается цветом спорангия и спорами благодаря наличию мелких бородавочек на поверхности спор в сухом состоянии, а также концентрическим расположением бородавочек на поверхности чашечки и серым цветом плазмодия (Nannenga-Bremekamp, 1971).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, собранные в группы, светло-коричневые, 0,7-1 мм в диам. Ножка конусовидная, до 1,5 мм выс., более темная при основании спорангия. Гипоталлус темный, хорошо заметный. Перидий сохраняется в виде четко отграниченной чашечки, занимающей до 1/3 высоты спорангия, которая орнаментирована концентрическими кругами, особенно, в верхней части. В верхней части чашечка переходит в плотную сеть, даже с заостренными окончаниями, диктидиновые гранулы темные, до 1 мкм диам., собранные в бородавочки, обрамляющие чашечку. Перидиальная сеточка образована маленькими ячейками и узелками, от каждого из которых отходит от 3 до 6 нитей с небольшим количеством свободных окончаний. Споры в массе светло-коричневые; тускло-темно-коричневые в проходящем свете, 6,5-7,5 мкм в диам., равномерно покрытые маленькими бородавками. Бородавочки светлые, слабо заметные, но если спора находится в сухом состоянии, хорошо заметные.
Субстрат: гнилая древесина хвойных пород деревьев.
Распространение: Часто встречается на всей территории Британских островов. Широко распространен в Европе. Есть сообщения о его нахождении из Северной Америки и Новой Зеландии.
Примечания: Этот вид отличается от C. tenella большими размерами спорангия, более короткой ножкой. От C. intricata – меньшим количеством свободных окончаний в сеточке перидия. От C. aurantiaca – цветом и бородавочками на чашечке, цветом плазмодий и светлыми бородавочками на спорах. От C. vulgaris, в качестве которой этот вид наиболее часто встречается в коллекциях, более маленькими утолщенными узелками, ровным краем чашечки, и отсутствием (недоразвитой) сетчатой орнаментации спор (Ing, 1999).